Nutrición Sana. Alimentación útil frente al Estrés.
- Descripción
- Currículum
- Reseñas

Curso Completo de Nutrición, Alimentación, Dietoterapia y Salud según el método Sana.
Encontrarás el conocimiento suficiente para tener unas bases sólidas para entender como funciona la Nutrición a la luz de los últimos descubrimientos científicos. Además tendrás un apartado especial de alimentación frente al Estrés y Dietoterapia.
- Este curso consta de —— lecciónes.
- Esta compuesto de —- de horas de vídeo de narraciones detalladas de los documentos del curso.
- Contiene —– hojas en los pdf.
- Contiene —– power point.
- Sección especial del método Sana y Alimentación útil frente al Estrés.
- Sección especial anexo de Dietoterapia: Más de 50 hojas.
- Sección especial Cocina y alimentación.
Podrás realizar en curso siempre que quieras y a tu propio ritmo, en un mes lo puedes completar tranquilamente.
El curso está estructurado en secciones para que puedas ir avanzando a tu propio ritmo.
Para que realizar este curso: Para mejorar sensiblemente tus conocimientos de nutrición, alimentación, dietoterapia aplicados rapidamente a tu salud.
-
3Alimentación y Salud. Parte I.
En este capítulo abordaremos SI la nutrición, la alimentación y por extensión la cocina son tan importantes para la salud como nos cuentan.los estudios dicen que hasta en un 70%....:
- Los factores generales de la salud.
- Estudios y datos de referencia.
- Incidencia de la nutrición sobre la salud.
- A modo de conclusión , dos listas de alimentos como ejemplo final.
ES TAN IMPORTANTE LA NUTRICIÓN PARA LA SALUD... PASEN Y vean...
AGRADECIMIENTOS:
Quería agradecer expresamente la ayuda y asesoramiento del profesor Felipe Hérnandez :Gracias a él , han sido las indicaciones más precisas y ha resuelto las dudas, dentro de este enorme campo como es el da la nutrición y alimentación. Muchas gracias.
NOTA: En los primeros power point tiene como encabezado CURSO DE COCINA. Este proyecto surge desde el curso de cocina y tiene en estas lección un tronco común. Hemos querido mantener este comienzo como nexo de todo este proyecto. Sin más aclarar este punto. Si quieres consultar el curso gratuito: Curso mini.menu cocina sana que encontrarás en Udemy también o el curso completo de cocina con el nombre de Cocina Sana.Muchas gracias.
-
4Alimentación y Salud. Parte II.
Esta es la segunda parte de la clase 1 . Donde seguimos abordando los estudios relacionados con la Alimentación y Nutrición que nos acercan a las evidencias de como esta influye en la Salud.
Estas clases introductorias, son muy importantes para incidir en la GRAN IMPORTANCIA que realmente tiene lo que comemos cada día para nuestra Salud. Hay que comentar que en los últimos años ha habido un gran desarrollo económico en la esfera occidental de la cuenca Mediterránea que ha ido acompañado a su vez de una sobre-alimentación con sobreabundancia de alimentos refinados y proteínas en general a la vez, que se ha ido perdiendo la nutrición equilibrada, que curiosamente corresponde a un estilo de vida más tranquilo y sencillo.
Con lo cual estamos ante esta enorme paradoja: Más prosperidad económica: Sobre-Alimentación Sub-nutrición dando como resultado : Mayor incidencia del deterioro de la salud condicionado por la alimentación.
Si te ha interesado este tema, te animamos a que leas con atención la clase sobre los problemas de la alimentación y entenderás como nos hemos alejado de la salud a través de la comida.
-
5Los Problemas de la Alimentación Actual. Parte I.
En este capítulo DIVIDIDO en tres partes:Abordaremos los problemas de la alimentación actual y como nos condiciona desde un punto de vista nutricional.
Es un tema profundo que implica desde las condiciones de producción actual, hasta la forma de cocinar , pasando por los alimentos que elegimos en la dieta.
Analizaremos punto por punto como esto determina en general como ya hemos perfilado en el tema anterior de alimentación y salud una SOBREALIMENTACIÓN Y UNA SUBNUTRICIÓN:
Es decir comemos mucho, y nos nutrimos mal. La enorme paradoja de la sociedad occidental que enferma gracias en parte a un estilo de vida descompensado.
Esperemos que esta información te sirva para motivarte y te permita analizar con profundidad el estilo de vida que realizas, así como tus mejoras alimentarias y nutricionales.
como ya te comentamos esta capítulo que es un poco largo, aún siendo un resumen de un tema tan profundo y complejo, lo hemos dividido en tres partes para que te resulte más fácil y más cómodo de seguir.
-
6Los Problemas de la Alimentación Actual. Parte II.
En esta clase seguimos con el capítulo de los problemas de la alimentación y Nutrición actual, segunda parte y profundizaremos en cuales son, para ver como podemos entenderlos y reconocerlos.
-
7Los Problemas de la Alimentación Actual. Parte III.
En esta clase concluimos este capítulo dedicado a los problemas de la alimentación y Nutricional actual, acabando con los hábitos y el estilo de vida socio-económico, que nos rodea que nos esta haciendo abandonar curiosamente hábitos de vida sanos, por otros más perjudiciales para la salud.
Recordar que estas lecciones y estos datos no son para deprimirnos, sino para tomar conciencia que a su vez nos permiten tomar un punto de partida para reconocer nuestros hábitos y poder mejorarlos. Lo que comentamos siempre:
PEQUEÑOS GRANDES CAMBIOS, QUE TE PERMITAN GANAR SALUD, ENERGÍA Y VITALIDAD.
HOY MISMO!!
-
8Las Dietas más Sanas del mundo: La Dieta mediterránea.
La dieta mediterránea es un concepto nutriciónal que es un icono de salud y bienestar. Curiosamente estas recomendaciones se están abandonando, en la medida en que el estilo de vida ha tomado una velocidad estrés habitual y las condiciones de vida han mejorado, en deprimento de sus hábitos nutricionales y alimentarios más saludables.
Tomar conciencia,Recordarlos y recuperarlas es la labor de esta clase. Mira a ver si sigues las recomendaciones de la dieta mediterránea, igual te sorprendes...
-
9Otras dietas sanas del mundo.
En este capítulo revisaremos otras Dietas, algunas de las cuales se engloban en áreas geográficas con unos índices de salud excepcionales, como pueda ser Okinawa en Japón, o los Hunzas del Tibet, etc... además de valorar y analizar las virtudes y propiedades más interesantes de otras dietas, como son la japonesa en general, la francesa, Costa Rica,etc...
Todo esto nos permite tener una visión global y enriquecedora que nos permite entender mejor como favorecer un estilo de vida sano y una nutrición y alimentación más completa posible.
Toda la información en el material descargable.
-
10Las Dietas más Sanas del mundo por modelos dietéticos.
En este capítulo estudiaremos las características comunes de los modelos dietéticos más famosos por sus resultados en nutrición y salud. Hay muchas y variadas y de todas podemos sacar conclusiones interesantes. También hay diferencias, pero nos sirve en una visión global para acercarnos sin dogmatismos a los pilares sobre los que podemos acercarnos a la hora de elegir las recomendaciones que más nos convienen. En profundidad alguna de ellas y sacaremos las conclusiones de los puntos en común.
Toda la información en el material descargable.
-
11El equilibrio del PH: Ácido-básico en la dieta.
En este capítulo analizamos el significado del concepto ácido-básico en la salud:
- El fundamento esencial.
- Factores que lo determinan.
- Consecuencias para la salud.
- La importancia de la dieta y de los hábitos.
como veremos es básico entender esta idea, para mejorar nuestra salud y nuestra dieta.
-
12Hidratación.
La Hidratación es fundamental para la Salud en general y para el cerebro en particular. En este capítulo conoceremos temas tan importantes como:
- Porque hay que beber agua.
- Porque beber agua no es suficiente.
- tipos de agua.
- Cuanta agua beber.
- Como beber agua.
- Agua y salud en general.
Beber sin tener sed. Pues parece ser que cuando bebemos con sed, ya nos hemos deshidratado, entre un 1% y un 2% con consecuencias muy graves para la salud. Vamos a profundizar en este tema , tan importante a la vez que en la mayoría de los casos un poco menospreciado.
-
13Los Hidratos de Carbono.
Los hidratos de Carbono, componente mayoritario de los cereales, legumbres y verduras son la base de la alimentación humana desde el principio de los tiempos. Ahora cuestionamos por la epidemia de obesidad y por el deseo de controlar el peso, siguen siendo sin embargo fundamentales para la salud:
Que tipo de hidratos de Carbono. funciones fisiológicas.
Cuantos comer.
Como Influyen en nuestra salud.
El índice glucemico.
La importancia de la fibra.
Sobre las verduras y la fruta.
-
14Las proteinas.
LAS PROTEÍNAS.
En este capítulo abordaremos temas tan importantes como:
- Cuales son las mejores proteínas.
- Cuantas comer.
- Son todas igual de sanas.
- Como comerlas y Cuando comerlas.
- El principio de suplementación.
- Cuanto se absorven: Principio Neto de Disponibilidad.
- Las propiedades de la: Carne, Pescado, Marisco, Lácteos y cereales y legumbres a este respecto.
Con esta lección tendrás las herramientas suficientes para poder elegir mejor tus proteínas, de que calidad y saber que te aportan , así como mejorar tu nutrición y alimentación.
-
15Las grasas.
Las Grasas. Tan importantes para la salud como el temor que generan. Sin ellas no se puede vivir y es importante conocer cuales son las más saludables y como sacarles todo el partido posible:
Tipos de grasas , donde están y su importancia para la salud.
Funciones principales.
Los omegas: omega 6 y omega 9.
El Aceite de Oliva.
La Regulación inflamatoria.
Los Frutos Secos y Las Semillas.
Grasas Trans o licencia para matar.
-
16Hierbas, especies, semillas y condimentos.
uno de los pilares de la dieta mediterránea es el uso de hierbas, de especies, semillas y condimentos apropiados. Son una batería de salud , además de enriquecer la cocina con sabores y olores que hacen mucho más apetitoso los platos.
En estos tiempos reencontrarnos con estas costumbres, no solo hará de nuestros platos mucho más ricos, sino que incorporaremos una bateria de salud y bienestar.
-
17Nutrición esencial. parte I. Vitaminas.
Con el nombre de Nutrición esencial, llamamos a los nutrientes que necesariamente hay que consumir en la dieta: Algunos ya los hemos visto en otros apartados y en estas lecciones trataremos los que quedan como son las Vitaminas, la fibra y después los minerales.
Son imprescindibles, así que algo sobre ellos hay que conocer.
-
18Nutrición esencial. parte II. Minerales.
Los minerales determinan el equilibrio interno de las funciones corporales básicas. Junto con el agua forman la base de la salud biológica. Mantener esto en perfectas condiciones es la base para todo lo demás y regula después nuestro bienestar y nuestro estrés, por ejemplo.
Vamos a conocer cada uno de ellos y como interactuan. Como equilibrarlos y como conocer sus carencias.
-
19Nutrición Esencial. parte II. Minerales(Continuación)
Continuación de la clase anterior, completando los minerales que quedaban.
Referencia hacia las sales en forma terapéutica y conclusión final de esta sección que nos conduce que lleno hacia la sección siguiente.
-
20Hábitos en relación a la Alimentación y Nutrición Sana.
Para conseguir una alimentación apropiada y mejorar la salud hace falta también estar atento a los hábitos generales y nutricionales en particular. No es lo mismo cenar pronto, que tarde y mucho. No es lo mismo puesto que en el segundo caso sobrecargamos la función digestiva, abusando del hígado y haciendo que este funcione con adrenalina, lo que incrementa nuestro estado interno de estrés por ejemplo.
La base de los hábitos son la automotivación desde un nuevo conocimiento, esperamos que estos capítulos sirvan para esto.
-
21Atención
Desarrollar la atención es fundamental para mejorar nuestra salud en general.
Aquí te marcamos algunas pautas que te pueden servir en tu proceso para poder conseguirlo.
-
22Naturaleza y Biorritmos.
Respetar los ciclos y biorritmos naturales permiten ajustar al máximo el proceso nutricional para ganar energía y vitalidad. Encontrar el equilibrio perfecto supone estar atento de algunos procesos naturales, tanto diarios, como anuales que regulan el funcionamiento del cuerpo.
-
23Actitudes en la Nutrición Sana.
La emoción con la que comemos determina en gran medida el valor nutriciónal de nuestra alimentación. No es lo mismo comer estresados y deprisa que comer en una buena mesa, tranquilamente y saboreando lo que estamos comiendo aunque relativamente no sea tan sano.
Encontrar la actitud apropiada, puede ser la diferencia entre tener una nutrición sana y estable , a tener un desequilibrio en nuestro estilo de vida y alimentación.
-
24Relaciones en la Nutrición Sana.
El valor de las relaciones en la alimentación y nutrición, forma parte de manera intrínseca en el ello de convivir y compartir. De echo compañero ya viene de esa raíz, de pan, haciendo referencia que es en la comida, donde encontramos un espacio de socialización y relación.
Acercar las necesidades de comunicación y relación con las de una alimentación sana y una nutrición completa es uno de los retos apasionantes de estos tiempos, donde los conflictos sociales se asocian a las prisas , el estrés y a la comida rápida o desequilibrada. Ojala que una buena y sana comida sirva para unirnos , a la vez que disfrutamos de unas buenas relaciones.
-
26Alimentación útil frente al Estrés. parte I: Fundamentos.
El estilo de vida nos conduce al Estrés. A la vez vamos que abandonamos los hábitos más sanos incluidos una correcta alimentación y nutrición. Consecuencia : Agravamos el Estrés , con más fatiga, peores decisiones y poca atención. Completando un círculo vicioso , que suele desencadenar en problemas de todo tipo, desde emocionales, enfermedades de todo tipo,agotamiento, mal estar y un largisimo largo etc...
Intentar tomar conciencia de la alimentación, puede suponer un punto y aparte en este círculo vicioso y tener un punto de palanca para reequilibrar los hábitos más insanos. Como comer hay que hacerlo todos los días, si lo usamos a nuestro favor, nos permitirá no solo estar más energéticos , sino más atentos para gestionar las situaciones del estrés cotidiano.
Sirva esta lección, como inspiración hacia una manera de vivir y alimentarnos más conscientes y por tanto más sanos.
-
27Alimentación útil frente al Estrés. Parte II: Recomendaciones Nutricionales.
En esta lección , completamos la anterior y explicamos con detalle donde conseguir los nutrientes necesarios para equilibrar la fragilidad del sistema Nervioso:
Aminoacidos y donde encontrarlos así como las vitaminas necesarias y los minerales que complementan a todo lo anterior.
Explicamos una propuesta de menu diario, así como las recomendaciones necesarias para el día a dia.
a partir de aqui, ala a ponerlo en práctica como mucho humor, eso sí!!!!
-
28Dieta Resumen de la alimentación útil frente al Estrés.
Un cuadro resumen de las principales ideas de la alimentación útil frente al estrés, para que lo puedas tener facilmente a mano.