Aprende a leer las etiquetas de los alimentos: come mejor
- Descripción
- Currículum
- Reseñas

⭐⭐⭐ COMPLETAMENTE ACTUALIZADO AL 2020 (Nueva Ley del Pan incluida)⭐⭐⭐
- Tienes en frente una barra de pan que dice ser integral pero, ¿es integral de verdad?
- La pechuga de pavo que sueles comprar, ¿es realmente sana?
- Tu médico te ha dicho que bajes el consumo de sal y quieres comprar queso, ¿cómo sabes si lleva mucha o poca sal?
- Quieres comprar un buen aceite para ganar en salud, ¿qué aceite deberías elegir?
- Entre una margarina y una mantequilla, ¿con cuál te quedas?
- ¿Cómo sabes si un alimento es un producto ultraprocesado?
- Has oído que las grasas trans son malas para la salud pero, ¿cómo puedes saber en qué alimentos se encuentran?
- Quieres bajar tu consumo de azúcar pero, ¿cómo sabes si un producto lleva azúcar oculto?
Con el curso “Aprende a leer las etiquetas de los alimentos: come mejor”, serás capaz de responder a estas preguntas y muchas más, relativas al mundo de la nutrición. Así como también te instruirás en lo relativo al etiquetado de alimentos para que puedas ser capaz de tomar mejores decisiones con respecto a la comida que compras. Asimismo, aprenderás nociones sobre alimentación saludable y conocerás más a fondo de qué está hecha la comida que te llevas a la boca.
Este curso, además, se irá actualizando según se vaya publicando nueva legislación al respecto. Y es que, si te inscribes en el curso “Aprende a leer las etiquetas de los alimentos: come mejor” tendrás acceso todo su contenido de por vida, de tal manera que podrás hacer uso de los nuevos recursos y materiales actualizados que se vayan subiendo. De la misma manera, si te surgen dudas a lo largo del curso, me tendrás a tu disposición para resolverlas con sumo gusto y ayudarte en todo lo que pueda. Soy Tomás Ortuño, dietista-nutricionista, enfermero y un apasionado por la salud y la nutrición. Si quieres saber más sobre mi formación o experiencia profesional, no dudes en visitar mi perfil.
¡Nos vemos en clase!
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2Introducción al etiquetado de alimentos
Introducción al etiquetado de alimentos donde aprenderás algunas nociones básicas sobre el listado de ingredientes, los alimentos ultraprocesados, los ingredientes más comunes, aditivos, etc.
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3Legislación relativa al etiquetado de alimentos
En esta clase conocerás, de una manera muy didáctica y sencilla, cómo funciona el Reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor. Por tanto, cuando te topes con un producto alimentario, sabrás distinguir qué información ha facilitado el productor de forma obligatoria o, por el contrario, de manera voluntaria. Serás capaz de saber qué información debe aparecer en la tabla de composición nutricional y cómo funciona la lista de ingredientes. Además, conocerás mejor qué son los aditivos y los tipos que hay, así como también te instruirás con respecto a los alérgenos y/o sustancias que producen intolerancias. Y, cómo no, sabrás identificarlos en el etiquetado de los alimentos.
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4"Claims" o declaraciones en los alimentos
"Contribuye al tránsito intestinal normal", "reduce el colesterol sanguíneo", "fuente de fibra", "light"... Tras esta clase, sabrás de dónde vienen estas declaraciones que podemos leer en las etiquetas de los productos alimentarios y qué significan.
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5Harinas
Tras finalizar esta clase, sabrás qué son los cereales, cuáles son los más comunes y qué partes los conforman. Además, conocerás las diferencias entre los cereales refinados y los cereales integrales, así como las ventajas para la salud que tiene consumir estos últimos. De la misma manera, serás capaz de saber si un pan, pasta o harina es integral realmente a través de varios ejemplos reales que se exponen en la clase.
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6Azúcar
En esta clase aprenderás, entre otras cosas, a detectar el azúcar oculto de los alimentos, conociendo los diferentes sinónimos que la industria alimentaria usa para nombrarlo en la lista de ingredientes. Además, veremos un par de ejemplos con alimentos reales.
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7Grasas y aceites
Con esta clase, aprenderás las diferencias entre los diferentes aceites de oliva y entre un aceite de girasol alto oleico de otro normal; sabrás cuál es cuál con solo mirar el etiquetado. De la misma manera, conocerás más sobre el aceite de palma o las grasas trans, entre otras cosas, y te instruirás para detectarlos fácilmente en los alimentos en los que suelen estar presentes. ¿Conoces la diferencia entre la mantequilla y la margarina?, ¿cuál es más saludable? En esta clase tienes las respuestas.
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8Sal
Esos anacardos tienen muy buena pinta pero, ¿llevan mucha sal? En esta clase aprenderás la respuesta a este tipo de preguntas y serás capaz de saber si un alimento tiene mucha o poca sal con solo mirar la etiqueta.